С какого возраста грибы ребенку можно давать: мнение педиатров
Блюда из грибов отличаются многообразием, вкусовыми качествами и приятным ароматом. Однако ввиду высокой вероятности отравления плодами, многие родители во избежание негативных последствий задаются вопросом, с какого возраста грибы ребенку можно давать. Этот вопрос рассмотрим в статье ниже.
Полезные свойства грибов
В грибах содержатся витамины группы В, A, C, D, PP, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и другие важные для организма элементы. Состав богат белками, жирами, углеводами и аминокислотами. Стоит заметить, что большую питательную ценность имеют именно шляпки, в ножках содержание полезных веществ значительно ниже.
Грибы отличаются следующими полезными свойствами:
- В них много витамина D - один из важнейших витаминов, необходимых ребенку в первые годы жизни. Он препятствует развитию рахита, участвует в росте и формировании костной ткани, укрепляет мышечную ткань растущего организма.
- Налаживают функцию обмена веществ, выводят токсины.
- Укрепляют иммунитет, повышают способность организма препятствовать инфекционным заболеваниям.
- Участвуют в образовании новых кровяных клеток.
- Укрепляют костную ткань (ногти, зубы, кости).
- Налаживают режим сна и избавляют от бессонницы.
- Повышают стрессоустойчивость, способствуют восстановлению сил и энергии.
- Сохраняют и улучшают зрение.
- Выводят холестерин и очищают кровь.
- Улучшают работу ЦНС.
- Они отлично подходят для включения в диетическое меню.
Высокая питательная ценность и низкая калорийность грибов, делают продукт не только вкусным, но и полезным как взрослым, так и детям. Можно ли давать грибы детям, если они такие полезные? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим факторы, из-за которых стоит с особой осторожностью относиться к продукту.
Вред и опасность
Согласно статистике, половину отравившихся грибами людей составляют дети дошкольного возраста. Поэтому педиатры акцентируют внимание родителей на опасностях и рассказывают, можно ли грибы детям, а также в каком возрасте.
Важно использовать в пищу исключительно съедобные плоды, собранные в экологических условиях. Грибы, выросшие в почве, загрязненной промышленными и химическими отходами, не пригодны в пищу. Не менее важно правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые или полуготовые плоды.
В грибах содержится хитин. Это природное вещество, расположенное внутри клеток грибов. Оно не переваривается и очень долго усваивается желудком, тем самым усложняя процесс пищеварения. Примечательно, что хитин не растворяется даже в серной кислоте и усиливает аллергию на другие продукты. Зачастую именно он ответственен за отравления и нарушение работы ЖКТ. Содержащийся в грибах белок усваивается всего на 3 %, в то время как яичный белок - на 99%. Сами плоды имеют свойство впитывать пыль, вредные элементы как из почвы, так и из воздуха, что в разы увеличивает токсичность продукта.
С какого возраста можно ребенку
Не следует давать лесные грибы детям до 6-7-летнего возраста. К семилетнему возрасту у ребенка заканчивается формирование пищеварительной системы, и он способен переваривать более тяжелые продукты.
Плоды, выращенные в искусственной среде, можно начинать пробовать в три-четыре года. При этом некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно давать грибы ребенку,, объясняют, что допускается введение в рацион вешенок и шампиньонов малышам с двух лет. Грибы в детском возрасте едят не чаще одного раза в неделю, это может быть грибной суп или каша с их добавлением.
Начинают вводить продукт с небольших порций, лучше всего, если это будут шампиньоны. Их тщательно проваривают, измельчают до кашицеобразного состояния и дают попробовать не больше 1 ч. ложечки. Если состояние ребенка ухудшилось, стоит обратиться к врачу, если нет время от времени их можно включать в детское меню. Грибы не являются продуктом первой необходимости, поэтому дети и взрослые вполне могут обойтись без них.
Что говорят врачи
Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно того, с какого возраста грибы ребенку можно давать. Пользу продукта никто не оспаривает, однако есть и масса минусов, главный из которых - возможность получить отравление.
Вот информация, которой делятся врачи:
Е. Комаровский. На вопрос, когда можно давать детям грибы, педиатр отвечает, что продукт разрешается употреблять, начиная с двух лет. Но не чаще одного раза в неделю и при условии, что выращены они в искусственной среде. Лесные грибы могут накапливать токсичные вещества и быть опасными для ребенка.
Дмитрякова Г. Н. Гастроэнтеролог кафедры детских заболеваний утверждает, что до трех лет пищеварительные органы не способны переваривать такие тяжелые продукты, как грибы. Поэтому не рекомендуется давать грибы детям до семи-восьми лет, да и то при условии, что они не страдают заболеваниями ЖКТ, сердца и дыхательных путей.
Хвенчук. Е. Зам. начальника отдела санитарного надзора Хвенчук говорит о том, что токсичность плодов сохраняется даже после варки, поэтому детям до 12 лет нельзя давать грибы ни в супе, ни в салате и тем более в пицце.
Малышева Е. тоже отвечает на вопрос, когда можно давать грибы детям. Давать грибы, по мнению Елены Малышевой, нельзя до 12-летнего возраста. Она акцентирует внимание на том, что, вне зависимости от места их выращивания, грибы являются одним из самых опасных продуктов для ребенка.
Результаты исследований
На основании многочисленных исследований о том, можно ли есть грибы детям, и опыте родителей были сделаны следующие выводы:
- Грибы категорически запрещены к употреблению малышами до двухлетнего возраста. Наверняка ни одна мама никогда не видела баночки детского питания с грибами в составе. Обусловлено это неспособностью малышей переварить такой тяжелый продукт.
- С двух лет можно давать грибы, если они выращены в экологически чистом месте, маленькими порциями и не чаще одного раза в неделю.
- С пяти лет допускается включение в рацион ребенка грибных супов, соусов, запеканок и прочих блюд, при условии, что продукт экологически чистый и прошел тщательную кулинарную обработку.
- С 10-летнего возраста детям можно давать блюда с жаренными и тушеными грибами. Соленые или маринованные продукты могут навредить неокрепшей пищеварительной системе ребенка, поэтому есть их до 12 лет опасно.
Как правильно готовить и употреблять
Выше было рассмотрено, с какого возраста грибы ребенок может употреблять без вреда для здоровья. Стоит также узнать, как приготовить продукт.
Приобретать грибы для детского рациона следует исключительно в магазине. Они должны быть среднего размера и отличаться светлым оттенком. Не пригодны в пищу дряблые, потемневшие, покрытые скользким налетом плоды. Если грибы расфасованы, важно ознакомиться с маркировкой и сроком годности продукта.
Чтобы обезопасить ребенка от малейшего риска при употреблении плодов, важно соблюдать технологию их приготовления:
- Предварительно продукт замачивают на четыре-восемь часов в воде.
- Тщательно промывают.
- Чистят и режут.
- Бланширую либо отваривают.
Только пройдя все эти этапы приготовления, можно кормить ребенка. Чем мельче порезать грибы, тем лучше они приготовятся, и будут легче усваиваться.
Как выбрать шампиньоны для ребенка
Ранее упоминалось, когда можно детям грибы. Шампиньоны разрешается включать в рацион с двухлетнего возраста.
Грибы, выращенные промышленным способом, не впитывают вредных соединений, которые зачастую содержаться в почве. Не рекомендуется выбирать очень крупные плоды, они, как правило, имеют меньшую питательную ценность и считаются перезревшими.
Обычно на упаковке указывается дата сбора, хорошо, если она будет ограничиваться несколькими днями к моменту покупки. По приходу домой их вынимают из упаковки и хранят в холодильнике не более 24 часов. Если в ближайшее время готовить из них не планируется, желательно заморозить продукт. В морозильной камере грибы можно хранить несколько месяцев.
Аллергия на грибы
Пищевая аллергия на грибы - довольно частое явление среди детей. Симптоматика ярко выражена и нередко приводит к развитию разного рода патологий.
Выделяют несколько причин появления такой реакции:
- недостаточно сформирована пищеварительная система;
- наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- химикаты, которые добавляют для ускоренного выращивания.
Реакция может появиться сразу или в течение первых 36 часов. Это может быть зуд, сыпь, насморк, рвотные позывы, тошнота, кашель, диарея или запор. Симптомы сопровождаются общей слабостью, головными и суставными болями, реже отеком слизистой. В тяжелых случаях аллергия приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку.
Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам. Помимо аллергической реакции, они могут вызывать интоксикацию. Как правило, симптоматика аллергии схожа с пищевым отравлением, поэтому при малейшем недомогании следует обратиться за медицинской помощью.
Отравление грибами
Независимо от того, с какого возраста грибы ребенку дают родители, чадо всегда рискует отравиться.
Отравление у детей случается после употребления в пищу ядовитых плодов или грибов, которые росли вблизи ядовитых растений. Даже съедобный продукт предварительно вымачивают, а затем подвергают термической обработке.
Симптомами отравления являются:
- сильные боли в желудке, сопровождающиеся рвотой и тошнотой;
- беспокойное состояние;
- повышение температуры тела;
- сниженная частота мочеиспускания, печеночная недостаточность.
Если у ребенка наблюдается хоть один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую. До ее приезда сделать клизму и укутать малыша. Доступными способами вызвать рвоту у ребенка или промыть желудок.
В целях профилактики ребенку запрещается есть продукты сомнительного происхождения без разрешения родителей или в их отсутствие.