Как пожарить камбалу на сковороде: рецепты с фото
Камбала относится к ценным сортам морской рыбы. Употребление ее в пищу, как и других морских рыб, обогащает организм ценными микроэлементами и веществами, которые в иных продуктах находятся в чрезвычайно малых количествах. К таким важным веществам относятся: йод, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9), медь, магний, железо и т. д.
Камбала имеет жирное белое мясо и очень мало костей. Это делает ее особенно питательной и удобной в обработке и приготовлении.
Выбирая рыбу в рацион питания, большинство покупателей обходят камбалу вниманием. Главная причина - своеобразный запах. Однако если приготовить эту рыбу правильно, то можно не только избавиться от специфического запаха, но и пополнить свою копилку рецептов новым вкусным и легким в приготовлении блюдом.
Как правильно жарить камбалу на сковороде? Сколько времени это занимает? Об этом далее в статье.
Что нужно для приготовления камбалы на сковородке
Основные ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить вкусную рыбку, есть в каждом доме. Вам понадобится:
- рыба камбала (свежая или размороженная предварительно) - 1,5 кг;
- мука пшеничная для панировки - 100 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец молотый (черный или смесь перцев) - по вкусу;
- перец красный - по желанию;
- чеснок - 2-3 средних по размеру зубчика;
- луковицы - 1-2 штуки средних размеров;
- масло для жарки.
Как подготовить камбалу к обжарке
Перед тем как пожарить камбалу, ее нужно подготовить. При выборе рыбы для обжарки стоит обратить внимание на более жирные экземпляры - чем больше тушка, тем вкуснее и сочнее она будет после приготовления. Поэтому для жарки смело выбираем крупную камбалу.
Первый этап в приготовлении рыбы - очистка. Для этой процедуры нужны следующие инструменты:
- деревянная доска;
- острый нож средних размеров;
- кухонные ножницы;
- крупный сосуд.
Для этой процедуры нам потребуется очень острый нож. Почистить камбалу затупленным ножом не получится. Итак, тушку рыбы кладем на доску и чистим камбалу от чешуи. После этого разрезаем брюшко и аккуратно вытягиваем все внутренности рыбы. При этом следует быть осторожным, чтобы не задеть желчный пузырь (если он повредится, то желчь вытечет, и рыба наберет горечи). Тогда отрезаем голову рыбы и ножницами срезаем плавники. Далее камбала отправляется на промывку в холодной воде.
После тщательного промывания рыбу нарезаем порционными кусочками, складываем в чистую посуду. Лук нарезаем кольцами и добавляем к рыбе вместе с солью, перцем и мелко рубленым чесноком. Все тщательно перемешиваем и оставляем камбалу в таком состоянии на один час. Такая процедура необходима для того, чтобы рыба набрала вкусовых качеств, а лук избавит камбалу от неприятного запаха и сделает ее более мягкой и ароматной.
Хозяйкам на заметку!
- Как проверить, что камбала свежая? Стоит обратить внимание на ее плавники - если они розовые, без слизи, значит, рыба свежая. Если же они имеют сероватый оттенок, то брать такую рыбу для приготовления не стоит.
- Иногда во время чистки рыбы в ее брюхе попадается икра. Выбрасывать ее не стоит. Можно аккуратно вытащить ее, промыть и обжарить в кляре - получим вкусный, питательный и очень полезный продукт. Некоторые хозяйки готовят оладьи из икры камбалы. Для этого берут одно яйцо, столовую ложку муки, соль и перец, а также саму икру и перемешивают все это ложкой. После этого выкладывают оладьи из икры на сковородку и обжаривают с обеих сторон.
- Для того чтобы ускорить процесс маринования рыбы, можно добавить к ней немного лимонного сока и тщательно перемешать камбалу.
Рассмотрим далее, как пожарить камбалу правильно.
Процесс приготовления
Сначала подготовьте все необходимые атрибуты для жарки. В плоскую тарелку насыпаем муку. Перед тем как пожарить камбалу, ее обваливаем со всех сторон в муке. Это будет способствовать тому, что рыба хорошо обжарится и сохранит свою форму во время приготовления.
В сковороду наливаем масло для жарки. Оно должно хорошо прогреться, перед тем как опускать в него рыбу. Если не соблюсти это правило - камбала просто прилипнет к сковородке, и тогда рыба потеряет свою структуру.
Сколько по времени жарить камбалу на сковороде
Жарится рыба примерно 7-9 минут с каждой стороны. Рыбу нужно обжарить так, чтобы появилась золотистая корочка. Только после этого ее можно перевернуть на другую сторону. Приготовление камбалы на сковородке должно происходить на маленьком огне - это позволит рыбе пройти хорошую термическую обработку, и она не будет сырой внутри.
Во время жарки в сковороду нужно доливать немного масла, по мере его уменьшения. Часть масла испаряется, часть поглощается панировкой, поэтому за его количеством на сковородке нужно внимательно следить. При жарке рыбы один из главных секретов - не жалеть масла для обжаривания.
Завершающий этап приготовления камбалы на сковороде
После того как камбала хорошо обжарилась с обеих сторон, выкладываем ее на тарелку для остывания. Поскольку рыба сама по себе жирная, а также обжаривалась в масле, то ее можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Как подавать обжаренную камбалу?
Жареная камбала хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в композиции с гарниром. В качестве дополнения к приготовленной камбале хорошо подходят тушеные овощи, овощи-гриль, картофель, рис и др.
Для того чтобы добавить пикантности и улучшить вкусовые качества камбалы, можно посыпать ее перед подачей свежей зеленью, полить смесью растолченного чеснока с красным перцем.
Подавать к столу жареную камбалу стоит, подобрав соответствующий соус для рыбы. Довольно хорошо подходит тар-тар, ткемали, сметанный с чесноком, можно попробовать простой майонез.
Рассмотрим далее рецепты, как пожарить камбалу.
Камбала с грибами: рецепт
Для этого оригинального рецепта нам потребуется:
- камбала - 2 небольшие рыбы;
- 5-6 крупных грибов-шампиньонов;
- пучок укропа;
- болгарский перец - 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль и перец - по вкусу;
- оливковое масло;
- зеленый лук;
- несколько зубчиков чеснока.
Как приготовить
Рассмотрим, как камбалу жарить.
- Рыбу чистим и промываем, нарезаем на порционные кусочки.
- Готовим кляр - в муку добавляем все специи и аккуратно тщательно перемешиваем.
- Шампиньоны очищаем, нарезаем пластинками, лук - кольцами, а болгарский перец - кубиками.
- Чистим чеснок - он придаст блюду остроту и неповторимый аромат.
- Рыбу отправляем на разогретую сковородку. На нее сверху и возле нее выкладываем подготовленные овощи и грибы. Все это вместе обжаривается. Овощи нужно время от времени помешивать на сковородке.
- Камбалу обжариваем до золотистого оттенка с обеих сторон.
После приготовления рыбу подаем на стол на большом плоском блюде вместе с овощами. Украшаем блюдо порезанным укропом. Это блюдо может быть как самостоятельное, так и с гарниром. Лучше всего подходит здесь пюре из отварного картофеля.
Итальянский рецепт приготовления камбалы с томатами
Итальянцы, как известно, любители готовить блюда с добавлением помидоров или томатной пасты. Нетрадиционный рецепт для рыбы - камбала в томатном соусе или с томатами. Что для этого нужно? Набор продуктов выглядит таким образом:
- камбала - 2 небольшие рыбы;
- томатный сок - 300 мл или вяленые томаты без кожицы - 300 г;
- орехи грецкие - 5 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- тимьян;
- соль и перец;
- оливковое масло,
- луковицы - 2 шт.;
- мука - 4-5 ст. ложек.
Как приготовить блюдо
Рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде по этому рецепту.
- Рыбу тщательно очистить, промыть и порезать на небольшие пласты.
- Обвалять камбалу в муке, посолить, поперчить.
- Жарим камбалу на сковороде.
- Когда рыба немного подрумянится - добавить к ней тимьян и порезанный кольцами лук.
- В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и орехи, добавить туда немного оливкового масла, хорошо перемешать все ингредиенты и полить этой смесью рыбу на сковороде.
- За 10 мин до приготовления залить в сковороду томатный сок и тушить рыбу еще немного для придания ей интересного томатного вкуса. Можно вместо сока использовать вяленые томаты ( но это дорогое удовольствие).
Подавать камбалу, приготовленную в томатном соусе, стоит с отваренным рисом или ризотто с овощами. Отлично подходит также пюре из картошки или запеченные овощи. Можно также подавать рыбу как отдельное блюдо, предварительно украсив ее зеленью или измельченными орехами, подсушенными на сковороде. Такого оригинального по вкусовым качествам блюда многие еще не пробовали. Отлично рецепт подойдет для праздничного стола.
Маленькие советы, чтобы камбала была еще вкуснее
Рассмотрим несколько советов, как пожарить камбалу вкусно и правильно.
- Во время чистки рыбы стоит снять с нее кожу - именно она вызывает неприятный запах у камбалы.
- При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее запах и наличие слизи. Свежая рыба имеет обычный рыбный запах, розовые плавники, блестящую чешую и отсутствие слизи.
- Чтобы жареная камбала получилась с особо хрустящей корочкой, можно вместо муки использовать сухари для панировки. Однако их следует подбирать очень мелкого помола.
- Чтобы панировка идеально обволокла всю поверхность для жарки, нужно тщательно очистить каждый кусочек рыбы и вытащить из него кости.
- Для придания пикантности и особого утонченного вкуса камбале к ней добавляют травы тимьян, розмарин, эстрагон и майоран во время маринования.
- Для приготовления кляра можно использовать следующую смесь: 1 яйцо, майонез, муку, соль и специи.
Итак, мы рассмотрели, как правильно и сколько жарить камбалу на сковороде. Приятного аппетита!