Сколько выпекать манник? Простые рецепты
Манник – это вкусный и при этом очень простой пирог. Как видно из названия, в ход идет манная крупа. Так что сам пирог по своей структуре с небольшими крупинками, но очень нежными и мягкими. Часто готовят этот десерт на кислом молоке или же кефире, тогда он получается пышным, не оседает, когда его вынимают из духовки. Сколько выпекать манник? Обычно все зависит от рецепта, количества ингредиентов и мощности духовки. Но в среднем на это уходит около сорока минут.
Самый простой пирог
Для такого рецепта манника нужно взять следующие продукты:
- стакан манки;
- стакан кефира с любой жирностью;
- два яйца;
- 150 грамм сахара;
- чайную ложку гашеной соды.
В емкость засыпают крупу, добавляют к ней кефир. Тщательно размешивают продукты между собой, оставляют все на тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы крупа набухла, стала мягкой и нежной.
После соединяют яйца и сахар, смешивают их при помощи венчика. После соединяют обе массы, размешивают, чтобы она получилась однородной. Затем добавляют соду, погашенную уксусом.
Духовку нужно прогреть до 170 градусов. Форму для выпечки лучше смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Это поможет избежать пригорания, а готовый манник можно будет легко достать из формы. Заливают тесто в емкость.
Сколько выпекать манник? При такой температуре он будет готовиться сорок минут. Он должен стать румяным.
Чтобы масса была пышной, в процессе приготовления лучше не открывать лишний раз дверку духовки.
Оригинальный рецепт без муки и соды
В этом блюде совсем нет муки. Для приготовления манника нужно будет взять следующие ингредиенты:
- сто грамм сливочного масла;
- два яйца;
- стакан сахара;
- по 1,5 стакана манки и кефира.
Манную крупу и кефир нужно смешать и также оставить на тридцать минут. Отдельно взбивают яйца, сахар перетирают с маслом. После смешивают содержимое всех емкостей, чтобы получилось однородное тесто.
Духовку прогревают до 160 градусов. Емкость для выпечки манника смазывают маслом. Сколько готовится манник в духовке при такой температуре? Около часа. В последние минуты можно увеличить температуру до 180 градусов, чтобы образовалась румяная корочка.
Рецепт без яиц
Для такого варианта вкусной выпечки потребуются следующие продукты:
- стакан манки;
- такое же количество кефира;
- стакан муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- чайную ложку соды;
- растительное масло.
Кефир и манку смешивают, оставляют, чтобы крупа набухла. После смешивают массу с сахаром. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Вливают масло к манке, добавляют муку и соду, погашенную уксусом или соком лимона. Все перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом. При какой температуре выпекать манник лучше всего? Чтобы он получился в меру румяным, пропеченным внутри, стоит прогреть духовку до 180 градусов. Готовят около 45 минут. При необходимости оставляют манник в выключенной духовке еще минут на пятнадцать.
Десерт без кефира
Этот рецепт не содержит молочных продуктов, его можно есть в пост. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- стакан воды;
- столько же сахара и крупы;
- половину стакана муки;
- пять столовых ложек растительного масла;
- чайную ложку соды, погашенной уксусом;
- немного ванилина.
Крупу и сахар размешивают, вливают воду. Чтобы не образовывались комочки, лучше сразу начинать активно размешивать крупу и сахар, а воду вливать партиями. Оставляют массу на час, чтобы манка набухла.
Добавляют просеянную муку, ванилин и растительное масло, вводят соду. Тщательно вымешивают тесто, оно должно быть похожим на сметану.
Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Сколько выпекать манник без кефира? На это достаточно двадцати минут, у пирога должна образоваться коричневатая корочка. Готовому десерту дают немного остыть, а после нарезают на порционные кусочки.
Сладкий пирог с яблоками
Этот десерт получается очень нежным и сочным. Для него необходимо использовать следующие продукты:
- стакан кефира;
- столько же манки и сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару яиц;
- сто грамм муки;
- три яблока, лучше кислого сорта;
- немного разрыхлителя и ванилина.
Манку заливают кефиром, тщательно размешивают и оставляют так на час. Яйца взбивают миксером, чтобы получилась пенка, после еще раз взбивают уже с сахаром. Добавляют мягкое масло и ванилин, размешивают, чтобы масса стала однородной.
Добавляют яичную массу к кефиру, вводят муку и разрыхлитель. Удобно перемешать все при помощи блендера. Яблоки моют, вытирают, чистят от косточек и кожицы, нарезают мелко.
Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают больше половину яблок, поливают тестом, распределяют остатки фруктов. Сколько выпекать манник с яблоками? В духовке, прогретой до 180 градусов, на это уходит 45 минут. Готовой выпечке лучше дать постоять в выключенной духовке еще минут десять, а только потом вынимать ее. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Манник – это вкусно и просто. Этот пирог отлично держит форму благодаря своему основному ингредиенту, а именно манной крупе. также его часто готовят именно на кефире, чтобы сохранить пористую структуру десерта. Но есть рецепты пирога и на воде.