Сладкая тыква, запеченная в духовке: рецепты с фото
Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.
Полезные свойства тыквы
Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?
- Тыква является диетическим продуктом, часто бывает в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
- Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
- Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
- Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
- Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
- Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.
Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.
Тыква с орехами
Тыквенный десерт - одно из самых полезных низкокалорийных блюд. В Турции очень популярно лакомство под названием Bal kabağı tatlısı - вкусная нежная тыква в сочетании со сливками и орехами.Чтобы приготовить такой десерт дома, необходимы продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 чашка сахара;
- 1/3 стакана грецких орехов (половинки);
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чашка взбитых сливок или греческий йогурт (по желанию).
Чтобы приготовить на десерт тыкву с орехами, нужно:
- Очистить и нарезать овощ на 5-сантиметровые куски.
- Поместить тыкву с сахаром в керамическую форму для выпечки и дать постоять до тех пор, пока не начнет течь сок и сахар не растворится (30 минут).
- Нагреть духовку до 150 °C. Сладкую тыкву в духовке запекать в течение часа, пока не станет мягкой.
- Выключить духовку, дать овощу остыть.
- Непосредственно перед подачей растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить несколько минут.
- Выложить тыкву в отдельные тарелки, полить сиропом и посыпать поджаренными грецкими орехами.
- При желании украсить сметаной, взбитыми сливками или йогуртом.
Пюре
Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки - один час. На четыре порции понадобится:
- 1-1,5 кг сладкой тыквы;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления пюре нужно:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
- Разрезать тыкву пополам вдоль.
- Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
- Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
- Достать из духовки и дать остыть.
- Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.
Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.
Сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепт с яблоками и изюмом
Вкусное лакомство можно приготовить всего за 40 минут. Для десерта понадобятся:
- половина тыквы;
- 2 яблока;
- 100 грамм сушеной клюквы или 250 грамм свежей;
- 100 грамм сахара;
- 5 грамм корицы;
- 50 г сливочного масла.
Чтобы приготовить тыкву с яблоками и изюмом, необходимо:
- Вымыть овощ и очистить от семян.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
- В отдельной посуде размешать яблоки, клюкву, сахар и корицу.
- Заполнить половину тыквы начинкой, состоящей из фруктов и ягод.
- Время готовки зависит от размера овоща. Ориентировочно 40-70 минут.
- Важно застелить фольгой либо пергаментной бумагой противень - во время готовки овощ может подгореть.
Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами
Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:
- 1-1,5 кг тыквы;
- горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
- маленький грецкий орех;
- чайная ложка корицы;
- 2 ст. ложки сахара или меда;
- 2 ст. ложки рома.
Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?
- Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
- Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
- В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
- Добавить корицу.
- Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.
Тыквенная запеканка
Если времени для приготовления завтрака очень мало, всего за четверть часа можно приготовить творожную запеканку, запеченную в духовке с тыквой. Для сладкого завтрака необходимы следующие продукты:
- 200 г тыквы;
- 100 г сухофруктов;
- 2 куриных яйца;
- 50 г меда;
- 250 г творога.
Для приготовления тыквенной запеканки необходимо:
- Овощ натереть на крупной терке.
- Смешать творог, тыкву, яйца, мед, сухофрукты.
- Соединить все ингредиенты и наполнить форму.
- Запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
- Подавать запеканку со сметаной.
Тыква с апельсином
Десерты с цитрусовыми фруктами получаются вкусными и полезными. Для приготовления понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1 апельсин;
- сахарная пудра;
- масло растительное (для смазывания формы).
Чтобы приготовить десерт с апельсином, необходимо:
- Порезать овощ на небольшие кусочки.
- Из апельсина выжать сок.
- Форму смазать маслом, выложить овощ.
- Тыкву сбрызнуть соком апельсина.
- Посыпать блюдо сахарной пудрой.
- Сладкая запеченная в духовке тыква готовится до тех пор, пока внутри не станет мягкой. Примерное время готовки в разогретой духовке - 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Тыква в горшочках
Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 100 г меда.
Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:
- Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
- Нарезать небольшими дольками.
- Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
- Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
- Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом
С ромом и персиками
Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:
- 1-1,5 кг тыквы;
- половину стакана рома;
- 80-120 грамм меда;
- розмарин;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 больших персика.
Для приготовления десерта необходимо:
- Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
- Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
- Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
- Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
- Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
- Прогреть духовку до 180 °С.
- Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.
Пирог из тыквы
Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:
- 0,5 кг тыквы;
- 100 грамм манной крупы;
- 250 грамм молока;
- 4-5 яйца;
- 60 грамм сливочного масла;
- 40 грамм тертого сыра;
- 40 грамм изюма без косточек;
- 1 ложка сахара;
- поваренная соль.
Пирог из тыквы готовится очень просто:
- Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
- Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
- Массу перетереть через сито.
- В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
- Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
- Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тыквенная запеканка
На выпекание вкусной и сытной запеканки понадобится всего лишь 30 минут. Для приготовления десерта для детей, которые так не любят овощи в своем рационе, необходимо взять:
- 850 грамм пюре из тыквы;
- 100-150 грамм молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванили;
- 5 грамм соли;
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм орехов;
- 50 грамм муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла (размягченного).
Чтобы приготовить запеканку, необходимо:
- В одной посуде смешать тыквенное пюре, молоко, яйцо, ваниль, соль и пюре. В другой перемешать сахар, орехи, муку и масло.
- Вылить тыквенную смесь в форму для выпечки и смешать с ореховой смесью.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °C около 30 минут.
Пирог с тыквой и творогом
Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:
- 500 грамм тыквы;
- 2 яйца;
- 200 грамм творога;
- 6 ст. ложек сахара;
- 50 грамм изюма;
- 100 грамм манной крупы;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
- Выпекать 40-45 минут.
- Дать остыть, а затем сделать пюре.
- Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
- Все перемешать.
- Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
- Смазать маслом форму и положить в нее первый слой - творог, второй - тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
- Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
- Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.
Тыквенный пирог - идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Тыква с черносливом
Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:
- 500 грамм тыквы;
- 30 грамм сахара;
- 5 грамм ванильного сахара
- стакан сливок;
- сливочное масло;
- 300 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма
Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:
- Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
- Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
- Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
- Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.