Как приготовить узвар: рецепт напитка
С давних времен люди научились сушить на зиму фрукты и ягоды. Их потом используют для приготовления различных блюд и напитков. Восхитительными вкусовыми качествами характеризуется узвар из сухофруктов. В нем содержится полноценный комплекс витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья человека, замедлению естественных процессов старения. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными ингредиентами такого напитка, расскажем о его пользе для организма и о том, как приготовить узвар.
Что такое узвар?
Не все знают, что такое узвар и как его варить. Узвар - это напиток из сухофруктов и ягод с добавлением меда. Не стоит путать его с компотом. Их отличия состоят в том, что узвар не варят, а только доводят до легкого кипения. После этого напитку дают время отстояться. Такой способ приготовления сохраняет в нем полезные вещества, витамины и придает неповторимый насыщенный вкус. Потреблять такой напиток лучше через сутки после приготовления.
Многим узвар известен как традиционное блюдо, которое подают на стол в рождественский Сочельник. В древние времена славяне считали его символом рождения Иисуса Христа наравне с кутьей. В наши дни напиток часто готовят и при рождении в семье малыша.
Многих читателей интересует, как приготовить узвар из сухофруктов. Рецепт очень прост. Этот напиток можно готовить как из сухих, так и свежих ягод и фруктов. Обязательным условием является добавление меда, но не сахара.
Впервые узвар стали готовить столетие назад на Западной Украине. Потом традиция перешла в южные области России. Сегодня этот напиток популярен в разных странах. На праздничный стол в Сочельник православные люди обязательно его подают. Он символизирует благоприятную и счастливую жизнь. Фрукты и ягоды в нем - олицетворение плодородия, а мед - сладкой жизни. Раньше яблоки и груши для компота сушили в печи, нарезая их на дольки и очищая от семян.
Ингредиенты для напитка из сухофруктов, нюансы приготовления
Современные супермаркеты и рынки предлагают все необходимые составляющие для узвара. Каждый любитель компота предпочитает свой набор сухофруктов. Обязательными для приготовления этого напитка должны быть три ингредиента:
- груши;
- яблоки;
- изюм.
Также добавочными плодами могут быть: боярышник, курага, чернослив, вишня, черника.
Перед завариванием напитка сначала залейте сухие плоды теплой водой. Через 10-15 минут они уже достаточно разбухнут. Дальше соблюдайте правильную закладку ингредиентов напитка в кастрюлю. Эта последовательность важна. Сначала положите груши, через 5 минуть добавьте яблоки. Только после этого опускайте изюм, вишни, чернослив.
Важно знать, что на 2 л воды нужно взять 400 г сухофруктов. Для придания узвару пикантности добавьте корицу, цедру лимона, апельсина или немного их сока. Помните: варить узвар не нужно. Доведите его только до кипения. Это содействует сохранению в напитке всех полезных свойств и витаминов. Настаивайте компот от 12 до 24 часов. Выдержанный напиток будет иметь насыщенный вкус. Помните, что мед нужно закладывать в узвар по желанию и только после его остывания до 40 °С. Если вы не переносите мед, то можно немного добавить сахарного песка.
Наши предки использовали этот напиток для устранения похмельного синдрома. Сегодня он отлично подходит для пикников. В жаркие летние дни узвар прекрасно утоляет жажду.
Состав и польза для организма
Целебные и противовоспалительные средства узвара известны, наверное, многим читателям. В этом превосходном, поливитаминном, абсолютно натуральном напитке есть все для продления молодости, красоты и здоровья. Узвар благотворно воздействует на сосуды, улучшает работу желудка и кишечника.
Содержащиеся в напитке яблоки и груши заряжают организм энергией, бодростью. Под их воздействием лучше выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов. Во всех сухофруктов много витаминов А, В1, В2, С, РР, глюкозы. Они способствуют нормальной деятельности головного мозга. Содержащиеся в узваре бромелайн и пектин способствуют расщеплению жиров, эффективному и безопасному снижению веса.
Изюм содержит в себе бор, влияющий на функционирование щитовидной железы, препятствующий развитию остеопороза. Также изюм полезен людям с заболеваниями дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Чернослив богат магнием, железом, медью, цинком, йодом. Этот сухофрукт очищает организм от шлаков, холестерина. Он улучшает работу кишечника, помогает бороться с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью.
Курага богата каротином, магнием и калием. Ее хорошо употреблять при малокровии и гипертонии.
Старинный рецепт
Предлагаем вам узнать, как готовили узвар наши предки. Для такого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г изюма;
- мед или сахар по вкусу;
- 2 л воды.
Для начала промойте сухофрукты в теплой воде два раза. Возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте в нее 2 литра воды, нагрейте до 60 °С. Опустите в воду сухие груши, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума. Через 10 минут добавьте сушки яблок. По истечении еще 10 минут положите в компот чернослив. Еще через пять минут добавьте изюм. Дождитесь закипания напитка, разбухания сухофруктов. Снимите узвар с огня и отставьте для остывания. Через час добавьте в него мед или сахар по вкусу. Поставьте готовый компот в холодильник или прохладное место для настаивания.
Рождественский узвар
На главный религиозный праздник зимы многие готовят узвар в виде киселя. Предлагаем вам этот рецепт. Возьмите следующие составляющие напитка:
- полкилограмма смеси любых сухофруктов;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 л воды.
Лучше, если вы этот напиток сделаете из сушеных груш, яблок, чернослива, изюма и вишни. Промойте сухофрукты, залейте их холодной водой. Добавьте сразу сахар и начинайте варить на медленном огне. Кипятить узвар не нужно. Дождитесь, пока сухофрукты станут мягкими. Разведите в теплой воде крахмал, влейте его в горячий напиток, доведите до кипения и остудите.
Яблочный напиток с медом
О прекрасных вкусовых и целебных качествах меда знают многие читатели. Не зря этот продукт добавляют в узвар. С ним напиток становится не только вкусным, но и еще более полезным. Вот еще один рецепт с медом на сушеных яблоках. Возьмите следующие продукты:
- 200 г сушеных яблок;
- 4 ст. л. меда;
- 1,5 л воды.
Яблоки промойте водой, положите в кастрюлю. Воду вскипятите отдельно и залейте ею сушки яблок. Накройте все крышкой, отставьте узвар настаиваться не менее 4 часов. Варить не нужно. Такой способ позволяет сохранить в яблоках максимум полезных веществ. После настаивания процедите жидкость через марлю или сито. Добавьте мед и мешайте, пока он не растворится. Чудесный напиток готов!
Клюквенно-яблочный узвар
Прекрасные вкусовые качества имеет узвар с добавлением кислых ягод. Обратите внимание на клюкву. Как приготовить узвар с сырыми ягодами? Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 300 г свежей клюквы;
- 4 ст. л. меда;
- 1 л воды.
Клюкву промойте и положите в кастрюлю. Дальше начинайте ее толочь, слейте образовавшийся сок. Отжим от клюквы залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отвар процедите через марлю или ситечко. Свежие яблоки нарежьте дольками или кубиками. Добавьте их в процеженный отвар. Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. В полученный компот влейте клюквенный сок. После охлаждения заправьте напиток медом.
Как приготовить узвар из шиповника?
Особенность узвара их шиповника в том, что ему нужно длительное время для настаивания. Чтобы это время сократить, то лучше сушеный шиповник измельчить на мясорубке. Этот напиток очень полезен гипертоникам. Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- 1 стакан измельченного сушеного шиповника;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки меда.
Шиповник залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого вылейте содержимое кастрюли в термос, закройте и отставьте на несколько часов. Настоявшийся напиток заправьте медом и пейте. Чем дольше узвар из шиповника настоится, тем вкуснее и полезнее он будет.