Конфликт с учителем: как помочь ребенку? Права и обязанности учителя
Рост и становление - непростой период как в жизни самого ребенка, так и в жизни окружающих его людей. Казалось бы, все вокруг стараются помочь, посоветовать или указать верный путь, но на деле оказывается, что вся эта опека лишь раздражает маленького человека. А когда его мир расширяется до размеров школы, где приходится взаимодействовать не только с мамой и папой, но и вредными одноклассниками и требовательными учителями, вчерашнему малышу и вовсе кажется, что все летит в тартарары. Как быть, если ваш отпрыск не нашел общего языка с преподавателем? Чью сторону занять и как помочь ребенку?
Новый этап, новые проблемы
Люди не зря говорят, что "маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки". Чем старше становится вчерашний малыш, тем больше серьезных и с первого взгляда неразрешимых проблем встает перед вами обоими.
Казалось бы, еще вчера вы день и ночь напролет укачивали грудничка, который всеми силами пытался справиться с коликами и зубками, а вот уже ваш трехлетка устраивает в магазине проверку на прочность с валянием на полу и размазыванием по щекам слез и соплей из-за не купленной вовремя шоколадки. Или купленной, но обманувшей его детские ожидания. Или вообще просто так. Какая разница, из-за чего устраивать истерику, когда тебе три года и самое время попробовать впервые отстоять свои границы?
Время летит, малыш растет. Из упрямого детсадовца он превращается в нарядного школьника, с букетом гладиолусов спешащего навстречу своей первой линейке и первой учительнице.
И когда нам кажется, что жизнь вошла в свою колею, и ближайшие несколько лет (по крайней мере, до наступления подросткового возраста) неприятностей ожидать не стоит, как снег на голову падает конфликт с учителем. Как себя вести? На чьей стороне быть? И стоит ли вообще ввязываться в школьные разборки?
Человек в футляре
Дети - существа загадочные и непоследовательные. Вы же помните, что практически в любой неприятности, начиная с конфликтов на детской площадке и заканчивая разводом родителей, ребенок будет рефлексировать, винить себя, мучиться совестью, но, скорее всего, не пойдет к взрослому за помощью?
То же самое относится и ко всем школьным неприятностям: нельзя ожидать от семилетки вдумчивой оценки ситуации, и крайне опасно думать, что десятилетний сам выложит все карты на стол и предложит поискать решение вместе.
Большинство несовершеннолетних тяжело переживают, когда что-то идет не так, но не спешат делиться бедами с родителями, которые "только и делают, что учат, как жить".
Большинство взрослых и не догадываются о проблемах, пока им не позвонит классный руководитель с просьбой прийти на разговор.
Признаки того, что у ребенка неприятности
И все-таки заметить, что что-то идет не так, возможно. Главное - внимательно наблюдать за сыном или дочкой и чаще вести доверительные беседы за чаем с плюшками или печеньем.
Итак, если ребенок стал с неохотой ходить в школу, все чаще пытается прикинуться больным или самовольно прогулять занятия, замыкается в себе, рисует карикатуры, называет одного или нескольких преподавателей не именами, а кличками, намеренно портит учебники и тетради по какому-то предмету, отказывается рассказывать, что происходит на занятиях, выглядит несчастным или угрюмым, то это явный признак конфликта с учителем в школе.
Самое первое, что должны сделать родители - аккуратно вывести маленького человека на откровенность и выслушать его версию случившегося. После следует связаться с классным руководителем малыша и выяснить, что он знает о конфликте, или попросить о личной встрече с оппонентом.
Камень преткновения
У родителя или опекуна есть большой соблазн тут же выступить арбитром и занять какую-либо позицию в конфликте учащихся и учителей. Одни предпочитают вести воспитательные беседы в духе: "Нужно слушать, что говорит учитель и делать это, а не заниматься ерундой и спорить!", другие тащат ребенка к преподавателю, мечтая об эффектной очной ставке, громко топают ногами и тычут дневник в лицо педагога со словами: "Кто вы такой, чтобы обижать моего потомка?"
Ни одна из них не является правильной при конфликте с учителем. Родителям стоит сохранять спокойствие и хладнокровие, не пускаться в бессмысленные упреки и обвинения, и несмотря на бушующие чувства, попытаться объективно оценить ситуацию.
Теоретически все школьные конфликты можно условно разделить на три группы: проблемы с успеваемостью, плохое поведение и межличностная неприязнь. Постарайтесь выяснить, что именно стало спусковым механизмом, и действуйте, исходя из имеющихся знаний.
Конфликт деятельности: лень, небрежность и отсутствие мотивации
Большинство детей с легкостью запоминают лишь ту информацию, которую считают непреложной и важной для них лично. Как бы ни пытались вы убедить первоклассника в том, что подсчет яблок на странице учебника по арифметике поможет ему в будущем стать успешным банкиром, скучные математические вычисления от этого не станут интереснее.
К сожалению, школа - место, в котором редко бывает весело. Исключение, пожалуй, составляют лишь редкие мероприятия, КВН и каникулы. Учителя, постоянно работающие с детьми, обычно имеют все признаки профессионального выгорания, а потому ни один из оппонентов не намерен идти навстречу при решении конфликта.
Одна сторона обвиняет противника в скучном составлении плана урока и неспособности составить план занятия так, чтобы было интересно. Другая сетует на "безмозглость и немотивированность современной молодежи".
У конфликта деятельности есть свои причины, которые далеко не всегда лежат на поверхности. Первая состоит в том, что ребенок не справляется с нагрузкой, чересчур устал и не способен усвоить большой объем информации в такие короткие сроки.
Вторая связана с некомпетенцией преподавателя, завышенными требованиями по отношению к детям и желание учителя использовать отметку в качестве дамоклова меча, готового покарать нерадивого ученика в каждую минуту.
Проблемы с поведением
Дети непоседливы, любопытны и активны, а школьный регламент требует от них сидеть, молчать и слушать. Неудивительно, что малыши с самыми бунтарскими наклонностями не выдерживают такого напряжения и устраивают учителям вальпургиеву ночь.
Опытный педагог обычно знает, как правильно направить детскую энергию в мирное русло. Однако уставший, вымотанный или неквалифицированный учитель может, не разобравшись полностью в ситуации, сделать резкое замечание, а ребенок еще не достаточно владеет собственными порывами, чтобы промолчать и принять к сведению. Поэтому незначительная проделка может вылиться в длительный и негативно окрашенный конфликт с учителем. Что делать в таком случае?
К сожалению, вам придется выступить в качестве "подушки для битья", а не судьи, выслушав жалобы преподавателя, извинившись за своего ребенка и проведя вечерний разбор полетов уже дома. Обычно это единственный способ погасить противостояние в самом начале.
Конфликт отношений
Иногда случается, что конфликт с учителем возникает не по причине плохого поведения или неуспеваемости. Если преподаватель по какой-то причине испытывает личную неприязнь к вашему малышу, то это грозит вылиться в затяжное и неэффективное взаимодействие, а то и открытую вражду.
В таком случае речь обычно идет о неквалифицированном педагоге, который пользуется своими правами учителя для того, чтобы запугивать, унижать и подавлять неугодного ученика. В таком случае поможет лишь общение с администрацией школы, которая может предложить несколько вариантов развития событий.
Обычно к решению проблемы подключают школьного психолога, но если и после его консультаций отношения не нормализуются, ребенку предложат посещать занятия другого учителя или воспользоваться своим правом на домашнее обучение и нанять репетитора.
Такие конфликты относятся к трудноразрешимым и требуют слаженного взаимодействия всех сторон.
Спокойствие, только спокойствие
Как правило, в решении конфликта с учителем родитель принимает непосредственное участие. Следует помнить, что хамство, угрозы и ругань абсолютно ни к чему не приведут, а наоборот лишь ухудшат отношения вашего ребенка с педагогом.
Главное правило в таких ситуациях: сохранять спокойствие и мыслить объективно. Проанализируйте ситуацию, выслушав обе стороны, постарайтесь построить открытый диалог, где каждый из участников конфликта сможет открыто и без боязни высказать свои претензии. Попросите учителя и ученика предложить свои варианты выхода из сложной ситуации и найдите то, что устроит обоих.
Основы конфликтологии
Пытаясь найти ответ на вопрос, как помочь ребенку, многие родители в порыве чувств решаются на смену школы. Психологи утверждают, что это не самая лучшая стратегия: наша жизнь полна конфликтных ситуаций и любому человеку рано или поздно придется сформировать социальные навыки и научиться выстраивать отношения с людьми разных возрастов и взглядов. Поэтому используйте школьные неприятности с умом, показав малышу, как можно с блеском выйти из спорной или сложной ситуации.
Грамотное взаимодействие с самого начала
Иногда сами родители виноваты в том, что у ребенка проблемы с учителями или сверстниками. И дело здесь не столько в том, что они не привили сыну или дочери правила хорошего тона или умение вести себя в коллективе, сколько в нежелании лично выстраивать отношения с классным руководителем или преподавателем.
Специалисты призывают опекунов принимать активное участие в жизни школы и класса и поддерживать доброжелательную и гармоничную связь с преподавательским коллективом. Именно это в большей мере защитит ребенка от неприязни и безразличия со стороны учителей, поможет в решении назревающих конфликтов и научит школьника грамотному взаимодействию с окружающими.