Как уйти в декрет: документы, срок беременности, виды пособий

Наверное, каждая женщина мечтает рано или поздно стать матерью. Если беременная официально трудоустроена, ей необходимо задуматься над тем, как уйти в декрет. Это не такая трудная задача, но можно справиться с ней в разное время. От принятого решения будет зависеть срок "отдыха" от работы, а также выплачиваемые суммы средств. Как показывает практика, ничего трудного или особенного в реализации поставленной задачи нет. Достаточно хорошенько изучить действующие законы РФ, чтобы не столкнуться с проблемами при выходе в декретный отпуск.

Один термин - два понятия

Как уйти в декрет? Для начала необходимо обратить внимание на то, что в России под "декретом" могут подразумевать несколько разных периодов.

Как правильно уйти в декрет

Официально декретом называют время перед родами и после них, отведенное на подготовку к появлению в семье малыша. Обычно этот период длится несколько месяцев.

Декретом также называют отпуск по уходу за новорожденным. Поэтому далее постараемся рассмотреть оба варианта развития событий. Уход в официальный декрет и осуществление ухода за малышом - это два разных дела. Тем не менее о том, как с ними справиться, должна знать каждая беременная.

Когда просить официальный отпуск

Когда можно уйти в декрет? Обычно ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, как протекает беременность.

Чаще всего женщина вынашивает одного ребенка. В этом случае ей можно официально уйти в декретный отпуск с 30-й недели интересного положения. Это наиболее распространенный случай.

Если беременность многоплодная, во сколько недель уходят в декрет? При подобных обстоятельствах можно уйти в отпуск, начиная с 28-й недели беременности.

К сожалению, роды - процесс не всегда предсказуемый. Некоторые женщины рожают преждевременно. Как быть в этом случае? Декрет должен будет оформляться со дня родов.

Длительность

Сколько дней декрет по беременности? В первую очередь рассмотрим официальное трактование упомянутого понятия. То есть не отпуск по уходу за малышом, который может длиться от полутора до трех лет.

На сегодняшний день длительность декрета зависит от течения родов, а также от того, сколько детей родила женщина. Ориентироваться можно на следующие показатели:

  • обычная беременность - 140 дней (по 70 суток до и после родов);
  • осложненные роды - 156 дней (из них 70 предоставляются до);
  • многоплодная беременность - 194 дня (84 суток до и 110 после родов);
  • если женщина родила нескольких детей, но выяснилось это во время родов - 194 дня (70 суток до родов и 124 дня после них).

Как правило, этих сведений достаточно для того, чтобы понять, сколько длится официальный декрет у женщины в том или ином случае.

Уходить или нет

Как уйти в декрет? Некоторые работницы уверяют, что декрет - это право, а не обязанность. И далеко не каждая задумывается над его оформлением. Правда ли это?

Да, декрет и отпуск по уходу за ребенком - это право беременной, но никак не обязанность. При желании девушка может работать вплоть до родов. Такая практика действительно встречается, причем не так уж редко. Но почему?

Дело все в том, что при оформлении больничного по декрету женщине будут выплачены "декретные". Они оказываются меньше официальной заработной платы. Некоторым беременным невыгодно в финансовом плане уходить в декрет. Такие женщины могут по собственному желанию остаться на работе "до победного конца". Выгонять их никто не имеет права.

Что нужно, чтобы уйти в декрет

Размер декретных

Можно ли уйти в декрет раньше срока? Нет. Девушка может оформить больничный за свой счет или просто попроситься в роддом на сохранение, но официальный декрет будет предоставлен только на определенной неделе беременности. Так гласит текущее законодательство РФ.

Сколько денег получит женщина в том или ином случае? Вообще, работающей беременной положены различные пособия. О них будет рассказано позже. Для начала стоит разобраться с "декретными".

Они рассчитываются в зависимости от среднего дневного заработка подчиненной за последние два года. Соответствующую сумму необходимо умножить на продолжительность больничного. Получившаяся цифра - это и есть декретные.

Важно: в России есть минимальный и максимальный размер декретных выплат.

Минимумы и максимумы по декретным

Как выгодно уйти в декрет? Однозначного ответа на подобного рода вопрос нет и быть не может. Связано это с тем, что у всех разная зарплата и состояние здоровья. Поэтому женщина должна подумать, как лучше поступить - уйти в декрет с 30-й недели интересного положения или поработать подольше. Не всегда решение остаться на работе до родов оказывается выгодным.

С порядком расчета декретных разобрались. Как уже было сказано, женщина не может получать меньше и больше установленных законом сумм. Оные меняются ежегодно, иногда по несколько раз.

На данный момент минимальный размер декретных составляет за 140, 156 и 194 дня больничного 51 918 рублей 90 копеек, 57 852 рубля 49 копеек, 71 944 рубля 44 копейки соответственно. Максимум подобной "компенсации" составляет 301 000, 335 507 рублей 64 копейки и 417 233 рубля 86 копеек соответственно.

Порядок ухода

Уходя в декрет, какие выплаты можно получить? Обычно в первую очередь оформляются декретные. После родов предлагается запросить остальные положенные женщине выплаты.

Как уйти в декрет? Порядок действий будет следующим:

  1. Обратиться к своему гинекологу за справкой о беременности и больничным листом. Как правило, подобные документы выдают к 28-30-й неделе интересного положения.
  2. Осуществить подготовку прочих справок, необходимых для оформления больничного в связи с приближающимися родами. С перечнем соответствующих бумаг можно ознакомиться ниже.
  3. Заполнить заявление на декретный отпуск установленного образца.
  4. Обратиться к своему работодателю с просьбой предоставить декретный отпуск. Отказать в нем при наличии необходимых документов не могут.
  5. Подписать приказ об уходе в отпуск.
  6. Получить денежные средства в виде декретных, предусмотренные законодательством РФ.
  7. Звучит совсем легко. Так и есть. Оформление декрета - это самое простое из всего, с чем предстоит столкнуться женщине после родов.

Важно: если оформляется декретный больничный, работодатель не может уволить беременную, а также вызывать ее на работу или отправлять в командировки. Женщина будет отсутствовать на своем рабочем месте, но оное за ней сохраняется.

О документах

Во сколько недель уходят в декрет, мы выяснили. Но как справиться с этой задачей? Инструкция по реализации поставленной задачи была представлена выше. Только не совсем понятно, какие справки подготавливать в том или ином случае. Это крайне важный момент. Пока сотрудника не принесет полный пакет бумаг, предусмотренных законодательством, ей не оформят больничный в связи с выходом в декрет.

Заявление на выход в декрет

Какие справки нужны для оформления декрета? Обычно это:

  • справка о беременности;
  • больничный лист (листок нетрудоспособности);
  • заполненное заявление о предоставлении больничного;
  • реквизиты счета, на который необходимо перечислить декретные;
  • копия паспорта или иного удостоверения личности.

Этого будет достаточно. Информация о доходах сотрудников есть у каждого работодателя. А значит, форму 2-НДФЛ запрашивать не придется.

После родов

За сколько до родов уходят в декрет? Как уже было сказано, можно попросить его, начиная с тридцатой недели беременности. Подразумевается акушерский срок, а не эмбриональный. Но в отдельных случаях декрет оформляется чуть раньше.

После родов целесообразно говорить об оформлении отпуска по уходу за ребенком, но данный период, как уже было сказано, часто тоже называют декретом. Далее под подобным термином тоже будем подразумевать отпуск в связи с осуществлением ухода за новорожденным.

После того, как женщина родит, ей нужно будет оформить документы на ребенка, а затем запросить положенные государством и работодателем пособия и выплаты. Их рассмотрим дальше.

Список пособий в связи с родами

Заявление на декретный отпуск подается отдельно от заявлений на "детские" пособия. На что может претендовать официально трудоустроенная в России женщина после того, как она родит?

Пособия работающим женщинам после родов

На сегодняшний день можно потребовать:

  • единовременное пособие в связи с родами;
  • выплаты в связи с осуществлением ухода за новорожденным (до 1,5 или 3 лет соответственно);
  • пособие за то, что женщина рано встала на учет в женской консультации в связи с беременностью.

Это федеральные выплаты. Также можно оформить региональные пособия и компенсации. О них рекомендуется узнавать в каждом регионе отдельно.

Важно: при появлении в семье второго или последующих детей семья может оформить маткапитал.

Пособие "за роды"

Сколько дней декрет по беременности, мы выяснили. Оный может быть оформлен только будущей матерью. А вот отпуск по уходу за малышом имеет право требовать либо мать, либо отец, либо другой близкий родственник новорожденного. Главное - помнить, что оный может оформить только один человек. Чаще всего им становится мать новорожденного.

Соответственно, девушка, недавно ставшая мамой, имеет право на единовременное пособие "за роды". На данный момент оно составляет 17 479 рублей 73 копейки. Лучше всего оформлять его с другими "детскими" выплатами. О том, как справиться с этой задачей, можно узнать ниже.

Уход за малышом

Какие документы нужны для оформления декрета? Обычно все зависит от того, о каком именно периоде идет речь. После родов женщина или другой близкий родственник малыша может оформить отпуск в связи с уходом за ребенком длительностью от полутора до трех лет. Весь этот период человек будет получать ежемесячное пособие.

У работающих граждан оно составляет 40 процентов от среднемесячного заработка за предыдущие 24 месяца работы в компании. При этом человек не может получать меньше 4512 рублей за одного малыша и 6554 рублей 89 копеек за двух и более детей.

Если рано встали на учет

С выходов в декретный отпуск разобрались. Но после родов новоиспеченной матери предстоит столкнуться со значительной бумажной волокитой - оформлением детских документов и пособий. Какие денежные средства положены работающей в России женщине?

Например, если будущая мать рано обратилась в женскую консультацию в связи с беременностью, она может получить единовременную выплату в размере 655 рублей 49 копеек.

Как правило, требовать соответствующие средства могут только те, кто получил обменную карту на руки в первом триместре беременности. То есть постановка на учет в ЖК должна быть проведена до 12-й недели интересного положения.

Инструкция: получаем детские пособия

В России уйти в декрет не так трудно, как кажется. Намного сложнее оформить положенные детские пособия. Данный процесс сопровождается значительной бумажной волокитой. И к этой операции нужно подготовиться заранее.

Документы для выхода в декрет и получения пособий

Чтобы оформить детские пособия на себя, мать малыша должна:

  1. Родить. Пока роды не состоялись, подавать заявления на "детские" не представляется возможным.
  2. Подготовить определенный пакет справок для дальнейших действий. Он будет напрямую зависеть от того, какое именно пособие будет запрашиваться. Рассмотрим сразу все перечисленные ранее выплаты.
  3. Написать заявление на предоставлении тех или иных денежных средств.
  4. Обратиться к работодателю с заявлениями и заранее подготовленными справками.

Теперь остается только ждать. После проделанных действий работодатель проверит достоверность предоставленных ему сведений, а затем начнет перечислять детские пособия по указанным счетам.

Важно: маткапитал оформляется через МФЦ или Пенсионный Фонд России. У работодателя просить его не получится.

Справки для детских пособий

Немало вопросов после родов вызывает непосредственное оформление детских выплат. Многие не знают, какие документы им пригодятся для решения поставленной задачи.

Как правило, чтобы запросить сразу все перечисленные выше пособия, заявительница должна взять с собой:

  • паспорт;
  • заявления на предоставление тех или иных выплат;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку из ЗАГСа установленной формы (выдается при регистрации новорожденного);
  • свидетельство о браке или его прекращении;
  • выписку о том, что супруг не получает детские пособия;
  • справки с места жительства несовершеннолетнего.

Как показывает практика, желательно сделать копии всех перечисленных выше документов. Тем не менее их оригиналы иметь при себе нужно обязательно.

Важно: если семья претендует на пособия, положенные нуждающимся, необходимо дополнительно предъявить справки о доходах всех ее членов.

Справка о ранней постановке на учет

Материнский капитал: правила оформления

Мы выяснили, как правильно уйти в декрет в том или ином случае. С основными декретными выплатами тоже разобрались. А как можно оформить материнский капитал?

Претендовать на него могут только семьи, в которых воспитываются два и более несовершеннолетних. При этом официально усыновленные дети тоже учитываются. Отличительной чертой данной "выплаты" является то, что она никак не зависит от трудоустройства. Оформить оную может даже безработная.

Чтобы справиться с этой задачей, рекомендуется руководствоваться прошлой инструкцией. Только обращаться за маткапиталом придется либо во многофункциональный центр, либо в ПФР по месту регистрации.

Для реализации поставленной задачи нужно подготовить следующие документы:

  • форму заявления на предоставление материнского капитала;
  • паспорта родителей или усыновителей несовершеннолетних;
  • СНИЛС каждого члена семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • гербовую справку о заключении или расторжении брачного союза;
  • паспорта детей, достигших четырнадцати лет.

Оформить материнский капитал может как женщина, состоящая в браке, так и мать-одиночка. Главное знать, как действовать в том или ином случае.

Могут ли отказать

В официальном декрете отказать не могут. И в предоставлении декретных выплат тоже. А вот с выплатами в связи с отпуском по уходу за малышом, а также с прочими "детскими" могут возникнуть проблемы. В них могут отказать.

Основной причиной отказа служит предоставление неполного пакета документов. В этом случае достаточно донести недостающие или обновленные справки. Также отказать в детских пособиях могут, если истек срок действия справки из ЗАГСа. Этот документ, как правило, признается действительным на протяжении полугода. После этого повторно запросить оный не получится. А значит, детские выплаты оформить тоже не выйдет. Что делать?

Необходимо просто обратиться в уполномоченные службы за детскими пособиями как можно скорее. Если точнее - в течение полугода. Отсчет времени начинается с даты выдачи справки установленного образца из ЗАГСа.

Заключение

Когда можно уйти в декрет? В любой момент, начиная с 30 недели беременности, реже - с 28-й недели. Нашему вниманию был представлен процесс оформления декретного больничного, а также порядок действий для запроса положенных новоиспеченной матери выплат. Теперь каждый сможет заранее подготовиться к соответствующим операциям.

Калькулятор декретных

Если хочется уйти в декрет максимально выгодно, стоит посчитать, сколько денег получит женщина, если она будет работать вплоть до родов, а также уточнить размер декретных. Например, при помощи специального онлайн-калькулятора декретных выплат. Сравнив полученные цифры, девушка сможет понять, какой вариант действий выбирать далее.

В любом случае, теперь оформление выплат, связанных с родами и декретом в России, не доставит никаких затруднений. Если они возникли, можно обратиться за помощью к сотрудникам МФЦ. Там обязательно подскажут, как действовать при тех или иных обстоятельствах.

Важно: если после декрета женщина уволилась, то детские пособия она будет получать от ФСС в минимальном размере.