Сладкая тыква, запеченная в духовке: рецепты с фото

Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Круглая тыква

Полезные свойства тыквы

Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?

  1. Тыква является диетическим продуктом, часто бывает ​​в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
  2. Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
  3. Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
  4. Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
  5. Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
  6. Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.

Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.

Тыква с орехами

Тыква с орехами

Тыквенный десерт - одно из самых полезных низкокалорийных блюд. В Турции очень популярно лакомство под названием Bal kabağı tatlısı - вкусная нежная тыква в сочетании со сливками и орехами.Чтобы приготовить такой десерт дома, необходимы продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 чашка сахара;
  • 1/3 стакана грецких орехов (половинки);
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чашка взбитых сливок или греческий йогурт (по желанию).

Чтобы приготовить на десерт тыкву с орехами, нужно:

  1. Очистить и нарезать овощ на 5-сантиметровые куски.
  2. Поместить тыкву с сахаром в керамическую форму для выпечки и дать постоять до тех пор, пока не начнет течь сок и сахар не растворится (30 минут).
  3. Нагреть духовку до 150 °C. Сладкую тыкву в духовке запекать в течение часа, пока не станет мягкой.
  4. Выключить духовку, дать овощу остыть.
  5. Непосредственно перед подачей растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить несколько минут.
  6. Выложить тыкву в отдельные тарелки, полить сиропом и посыпать поджаренными грецкими орехами.
  7. При желании украсить сметаной, взбитыми сливками или йогуртом.

Пюре

Пюре из тыквы

Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки - один час. На четыре порции понадобится:

  • 1-1,5 кг сладкой тыквы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления пюре нужно:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
  3. Разрезать тыкву пополам вдоль.
  4. Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
  5. Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
  6. Достать из духовки и дать остыть.
  7. Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.

Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепт с яблоками и изюмом

Разрезанная тыква

Вкусное лакомство можно приготовить всего за 40 минут. Для десерта понадобятся:

  • половина тыквы;
  • 2 яблока;
  • 100 грамм сушеной клюквы или 250 грамм свежей;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить тыкву с яблоками и изюмом, необходимо:

  1. Вымыть овощ и очистить от семян.
  2. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде размешать яблоки, клюкву, сахар и корицу.
  4. Заполнить половину тыквы начинкой, состоящей из фруктов и ягод.
  5. Время готовки зависит от размера овоща. Ориентировочно 40-70 минут.
  6. Важно застелить фольгой либо пергаментной бумагой противень - во время готовки овощ может подгореть.

Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами

Тыква с сухофруктами

Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
  • маленький грецкий орех;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2 ст. ложки рома.

Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?

  1. Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
  2. Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
  3. В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
  4. Добавить корицу.
  5. Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.

Тыквенная запеканка

Запеканка с тыквой

Если времени для приготовления завтрака очень мало, всего за четверть часа можно приготовить творожную запеканку, запеченную в духовке с тыквой. Для сладкого завтрака необходимы следующие продукты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г меда;
  • 250 г творога.

Для приготовления тыквенной запеканки необходимо:

  1. Овощ натереть на крупной терке.
  2. Смешать творог, тыкву, яйца, мед, сухофрукты.
  3. Соединить все ингредиенты и наполнить форму.
  4. Запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
  5. Подавать запеканку со сметаной.

Тыква с апельсином

Десерты с цитрусовыми фруктами получаются вкусными и полезными. Для приготовления понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахарная пудра;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Чтобы приготовить десерт с апельсином, необходимо:

  1. Порезать овощ на небольшие кусочки.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Форму смазать маслом, выложить овощ.
  4. Тыкву сбрызнуть соком апельсина.
  5. Посыпать блюдо сахарной пудрой.
  6. Сладкая запеченная в духовке тыква готовится до тех пор, пока внутри не станет мягкой. Примерное время готовки в разогретой духовке - 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Тыква в горшочках

Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 100 г меда.

Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:

  1. Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
  2. Нарезать небольшими дольками.
  3. Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
  4. Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
  5. Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом

С ромом и персиками

Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • половину стакана рома;
  • 80-120 грамм меда;
  • розмарин;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 больших персика.

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
  2. Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
  3. Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
  4. Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
  5. Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
  6. Прогреть духовку до 180 °С.
  7. Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.

Пирог из тыквы

Тыквенный пирог

Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 250 грамм молока;
  • 4-5 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм тертого сыра;
  • 40 грамм изюма без косточек;
  • 1 ложка сахара;
  • поваренная соль.

Пирог из тыквы готовится очень просто:

  1. Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
  2. Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
  5. Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
  6. Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тыквенная запеканка

На выпекание вкусной и сытной запеканки понадобится всего лишь 30 минут. Для приготовления десерта для детей, которые так не любят овощи в своем рационе, необходимо взять:

  • 850 грамм пюре из тыквы;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 5 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм орехов;
  • 50 грамм муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (размягченного).

Чтобы приготовить запеканку, необходимо:

  1. В одной посуде смешать тыквенное пюре, молоко, яйцо, ваниль, соль и пюре. В другой перемешать сахар, орехи, муку и масло.
  2. Вылить тыквенную смесь в форму для выпечки и смешать с ореховой смесью.
  3. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °C около 30 минут.

Пирог с тыквой и творогом

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм манной крупы;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Выпекать 40-45 минут.
  3. Дать остыть, а затем сделать пюре.
  4. Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
  5. Все перемешать.
  6. Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
  7. Смазать маслом форму и положить в нее первый слой - творог, второй - тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
  8. Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
  9. Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.

Тыквенный пирог - идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Тыква с черносливом

Тыква с черносливом

Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара
  • стакан сливок;
  • сливочное масло;
  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма

Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:

  1. Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
  2. Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
  3. Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
  4. Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.