Урбеч из семян льна: польза и вред, как употреблять

Урбеч по праву считается настоящим достоянием дагестанкой кухни. Продукт представляет собой густую пасту со специфическим вкусом. Некоторым урбеч из семян льна может напоминать хурму. Получают его путем перемалывания зерен на мельнице с каменными жерновами.

В данной статье предоставлена информация о пользе и вреде урбеча из семян льна. А также о том, в чем же заключается уникальность химического состава этого продукта и как он отражается на организме человека. А также будет подробно раскрыт вопрос, как употреблять урбеч из семян льна.

урбеч льняной

Описание

Урбеч из семян льна – это продукт, который не содержит в своем составе никаких красителей, загустителей или ароматизаторов. Поэтому важно понимать, что такая паста – это абсолютно натуральный продукт.

Семена льна - это крошечные, коричневые или золотистые семечки. Они являются неотъемлемой частью традиционной кухни Азии, Америки и Африки. Их можно есть в сыром виде, но они более полезны, когда их проращивают или измельчают (в таком виде организм легче усваивает питательные вещества из семян).

Урбеч из льна – это и есть измельченные семена, которые в процессе переработки превращаются в очень густую пасту. Благодаря этому и обеспечивается хорошая усваиваемость этого продукта организмом.

урбеч из семян льна

Какие вещества входят в состав?

В составе льняного урбеча можно найти ряд важнейших для здоровья человека витаминов, а именно Е, А, В, К, РР. Помимо этого, продукт богат кальцием, магнием, кобальтом, железом, калием, медью, селеном и прочими элементами.

Именно химический состав и обеспечивает пользу урбеча из льна. Стоит подробнее рассмотреть, как именно употребление продукта влияет на организм.

Пищевая ценность

Урбеч из семян льна содержит в себе около 600 ккал на 100 г продукта. Важно отметить, что эта паста очень питательна, поэтому ее не стоит употреблять, если есть необходимость придерживаться низкокалорийной диеты. А вот для поддержания тела в спортивной форме, урбеч – прекрасный продукт. Конечно же, его не стоит употреблять слишком много, однако одна чайная ложка такой пасты принесет организму невероятную пользу, а полученные калории абсолютно не скажутся на фигуре.

Помимо этого, в 100 г льняного урбеча содержится:

  • 25 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 26 г углеводов.

Польза

Урбеч из льна богат большинством витаминов группы В и витамином Е, а также такими минералами, как магний, калий и железо. Витамин Е необходим для поддержания здоровья кожи и костей. Калий поддерживает здоровье нервов, а железо является жизненно важным компонентом эритроцитов и многих ферментов, которые влияют на общий обмен веществ в организме.

урбеч из льна

Урбеч является богатым источником растительных белков, имеющих высокий индекс незаменимых аминокислот и обеспечивающих большую часть ежедневного потребления, необходимого организму.

В составе урбеча имеются и жирные кислоты омега-3. Они являются наиболее активным средством, которое борется с воспалением в организме, что является основной причиной сердечных заболеваний, астмы, аллергии, диабета и даже некоторых видов рака. Наблюдениями было также доказано, что льняное семя снижает частоту воспаления почек при нефрите.

Журнал Frontiers in Nutrition опубликовал исследование, проведенное в 2018 году, согласно которому было установлено, что льняные семена помогают снизить риск рака молочной железы. Эта информация – настоящий прорыв. Она позволяет сделать вывод, что урбеч из семян льна – продукт, который обязательно должен быть в рационе женщин, тем самым обеспечивая профилактику онкологических заболеваний.

Еще одни исследования установили, что перемолотые семена льна положительно отражаются на здоровье мужчин. Урбеч может стать для них прекрасным натуральным продуктом, который поможет при профилактике и лечении рака простаты. Помимо этого, паста положительно влияет на потенцию.

Исследование, проведенное системой здравоохранения университета Пенсильвании (штат Филадельфия, США) показывает, что льняное семя - это хороший продукт, который позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с наличием в продукте альфа-линоленовой кислоты (АЛК), клетчатки и лигнанов. Таким образом, урбеч из семян льна станет прекрасным помощником при профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы.

Большое значение имеет и то, что урбеч, благодаря наличию в своем составе нерастворимой клетчатки, прекрасно справляется с такой задачей, как снижение уровня плохого холестерина. Это, в свою очередь, также положительно отражается на работе сердца.

Растворимая клетчатка, присутствующая в льняном семени, помогает поддерживать правильные функции желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что урбеч на сто процентов свободен от глютена, поэтому его можно употреблять людям с целиакией.

семена льна польза и вред

Вред и противопоказания

Каждый продукт имеет ряд противопоказаний, и урбеч не является исключением. Если их не учитывать, можно не только не получить пользу, но и серьезно навредить организму.

В первую очередь, стоит помнить, что урбеч из семян льна запрещено употреблять тем людям, которые страдают от заболеваний, связанных с желчным пузырем. Семена льна обладают желчегонным эффектом и могут усугубить состояние здоровья.

Не стоит включать в рацион эту пасту и девушкам, которые принимают любые гормональные препараты. Урбеч можно назвать природным эстрогеном. Поэтому употребление этого продукта в совокупности с гормональными лекарствами может нарушить общий гормональный фон.

Во избежание накопления в организме ряда незаменимых веществ, находящихся в составе урбеча, необходимо употреблять его не дольше 2 месяцев. Помимо этого, важно учесть, что дневная норма продукта не должна превышать 100 г.

Особенно осторожно такую пасту нужно употреблять людям с сердечными заболеваниями. Прежде чем включить продукт в рацион, им крайне необходимо обсудить это со своим лечащим врачом.

Еще одно противопоказание для девушек – беременность. Чтобы не навредить будущему ребенку, лучше отказаться от этого продукта.

урбеч из семян льна

Как употреблять?

Ранее дагестанки, собирая обед мужьям, смешивали урбеч с медом или сливочным маслом, а после чего намазывали его на лаваш. Так паста получалась еще питательнее и позволяла насытиться намного быстрее. Сегодня же принцип употребления этого продукта особо не отличается от старых времен. Из-за того, что натуральный, чистый урбеч не имеет выраженных вкусовых качеств, его можно сделать сладким, острым, соленым или кислым. Для этого нужно просто смешать его с любым ингредиентом. Пожалуй, в этом и заключается универсальность употребления урбеча из семян льна.

Такая паста прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, сыром и фруктами. Ее можно использовать в качестве основы для различных соусов.

Помимо этого, из нее можно делать невероятно вкусные десерты. Один из самых популярных рецептов предполагает смешивание льняного урбеча с поломанной плиткой шоколада, орехами и изюмом.

как употреблять урбеч из семян льна

Где купить урбеч и сколько он стоит?

На сегодняшний день, приобрести льняной урбеч - задача несложная. Продукт часто можно встретить в больших супермаркетах или обычным магазинах. Конечно же, купить льняную пасту в любом большом мегаполисе гораздо проще, нежели в маленьких городках. Однако многие производители урбеча сегодня предлагают своим покупателям приобрести товар в режиме онлайн. Его можно заказать в интрнет-магазине и получить по почте.

Стоимость одной банки такой пасты может варьироваться от 100 до 300 рублей. Вес баночки, как правило небольшой - от 250 до 300 г.

Заключение

Рассмотрев пользу и вред урбеча из льна, можно сделать вывод, что это – натуральный продукт, который (в большинстве случаев) благоприятно влияет на организм человека. Он позволяет насытиться огромным количеством различных важнейших веществ.

льняное семя

Употреблять льняной урбеч можно любым удобным образом. Его можно добавлять как в десерты, так в салаты или каши.

Однако, несмотря на невероятную полезность этого продукта, следует учесть все его противопоказания, чтобы не нанести своему организму вреда.