Маркировка постельного белья: основные требования, пример

В современном мире все имеет свой штрихкод, номерной знак, символику и далее. Не является исключением и постельное белье. Маркировка его распространена во всем мире с давних времен. Нередко можно заметить старые простыни с эмблемой СССР. Давайте разберемся, в чем особенности маркировки постельного белья на сегодняшний день. Для этого подготовлена данная статья.

Что такое маркировка?

символы на этикетке

Постельное белье важно правильно хранить и эксплуатировать. В этом помогает "помечивание" товара. Но прежде чем разбираться, как маркируется постельное белье, нужно понять, что же представляет собой сама процедура. С этого и начнем!

Итак, маркировка - это своеобразный текст, характеризующий товар. Это знаки, надписи и условные обозначения, которые можно встретить как на самом изделии, так и на его упаковке. Это, как состав для продуктов питания.

Знакомство с товаром обычно начинается с изучения такой этикетки и проверки соответствия написанного реальному. Если маркировка не соответствует требованиям стандарта, то с предприятия, которое произвело эту продукцию и сделало такую маркировку будет взыматься штраф.

Функции и виды маркировки

этикетка с условными знаками

Маркировка выполняет следующие функции:

  • информационную (сообщает покупателю информацию о товаре);
  • идентификационную (позволяет отличить один товар от другого);
  • мотивационную (создает мотивацию на покупку товара);
  • эмоциональную (в зависимости от написанного вызываются определенные эмоции).

Разновидности маркировки определяются, учитывая место нанесения. Соответственно, они бывают производственными и торговыми.

Производственная маркировка постельного белья, к примеру, может наноситься в виде этикетки или ярлыка, которые крепятся на первичную упаковку. Также для этой цели используются вкладыши, контрольные ленты, штампы и прочее.

Носители торговой маркировки - ценники, товарные и кассовые чеки. В данном случае информация наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные предметы.

Текст этикетки

этикетка белья

Главное, что требуется от маркировки, - это читабельная этикетка. Обычно она содержит три основополагающих элемента, а именно: текст, рисунки и условные обозначения (информационные знаки).

Этикетка носит обычно информационно-справочный характер, но может также иметь инструкционный или предупредительный.

По сути, маркировка товара - это, своего рода, его реклама. Самое основное, что нужно знать покупателю о товаре, он может найти на этикетке. От производителей только требуется полная, правильная и хорошо оформленная этикетка.

На маркировке постельного белья также можно встретить информацию, касающуюся применения и ухода за изделием (стирка и глажка). Этикетка также несет в себе номер упаковщика, дату упаковки и все остальные технические характеристики товара.

Постельное белье в ДОУ

В дошкольном учреждении все должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Именно поэтому применяется обязательная маркировка постельного белья. Она способствует:

  • поддержанию личной гигиены детей;
  • упрощению процесса массовой смены комплектов постельного белья;
  • привитию детям необходимости пользоваться индивидуальными спальными принадлежностями;
  • привитию детям ответственности за порчу государственного имущества.

Маркировка постельного белья по СанПиН осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Где искать нужную информацию? СанПиН 2.4.1.3049–13, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 15.05.2013 г., с актуальными изменениями.

Этим законом предусмотрено, что каждому воспитаннику дошкольного образовательного учреждения должны предоставляться три комплекта белья и два комплекта наматрасников. В один комплект входит простынь, пододеяльник, наволочка, полотенца для рук и ног.

Обычно в детских садах заведено, что маркировку полотенец проводит воспитатель вместе с нянечкой, а вот маркировка детского постельного белья осуществляется родителями самостоятельно. Однако в некоторых заведениях могут быть свои нюансы.

Методы маркировки в ДОУ

этикетки на простыне

Теперь рассмотрим их детальнее:

  1. Вышивка. Предварительно на белье наносится либо контур рисунка, либо инициалы ребенка. Далее производится вышивка гладью или швом "вперед иголка" по намеченному контуру. Также можно использовать накладную канву и вышивку крестиком. Это достаточно трудоемкий процесс, однако, результат получается очень долговечный.
  2. Аппликация из тканей. Необходимо несколько цветов мягкой ткани, из которой вырезаются детали рисунка и подшиваются к белью. Несмотря на простоту, этот метод не пользуется популярностью, поскольку не всегда дома можно найти необходимые отрезки ткани.
  3. Термонаклейки. В специализированном магазине покупается термонаклейка. Ее необходимо всего лишь приложить к ткани и прогладить утюгом. Для большей прочности края наклейки лучше прихватить нитками. Сложность в том, что у таких наклеек ограничен ассортимент, а для маркировки каждому ребенку необходим свой рисунок, который не должен повторяться.
  4. Рисунок красками с помощью трафарета. Распечатать трафарет на самоклеющейся бумаге и с помощью экологичной акриловой краски губкой нанести на ткань. После того как маркировка высохнет, рекомендовано прогладить ее утюгом. Недостаток - быстрое вымывание краски и вероятность окраски других частей ткани при стирке.
  5. Промышленная печать на ткани. Самый простой и наименее затратный способ маркировки. На заказ выполняется печать нужного изображения на ткани или прочной ленте и с помощью шва "зигзаг" закрепляется по контуру на ткани.

Как правильно проводить маркировку?

много этикеток

В действующей инструкции СанПиН указано, что маркировку белья проводят по ножному краю. Это характерно для пододеяльников и простыней. Также в нормативных документах прописывается, что постельное белье для детей в детском саду должно соответствовать общегосударственным нормам:

  • быстро поглощать и отводить влагу от тела;
  • обладать высокой воздухопроницаемостью;
  • быть гипоаллергенным и износостойким.

В детских садах обычно приобретают постельное белье из хлопковых тканей (бязи, поплина, поликоттона).

Технологические процессы

Очень важно, чтобы тот метод, который был выбран для маркировки постельного белья соответствовал технологическим процессам прачечной учреждения. В нормативных документах также говориться, что менять простыни, наволочки, пододеяльники и полотенца нужно по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирку осуществляют с предварительным замачиванием. Единожды в год проводят дезинфекцию белья. Поэтому важно подобрать метод маркировки, устойчивый к воздействию химических веществ. Обратите на это внимание!

Маркировка постельного белья в гостиницах

горничная в отеле

В этом бизнесе, как и в любом другом, связанном с обслуживанием отдыха людей, также есть свои определенные работы. Например, маркировкой занимается кастелянша или заведующая бельевой. Это важное условие сервиса.

Таким образом, для гостиничного постельного белья маркировка также является обязательной. Она может выглядеть, как печать с нормами ГОСТа, штамп с названием гостиницы, вышивка с вензелем. Весьма популярна цветная тесьма на ушках постельных принадлежностей и белья.

Гостиницы также подвластны определенным законам по обеспечению чистоты постельного и столового белья. Частота смены постельного белья зависит от уровня заведения. Для высшей категории это каждый день, отели с тремя звездами - один раз в три дня, для гостиниц низкой категории и без категории - один раз в неделю. Полотенца меняются ежедневно независимо от категории гостиницы.

В дорогих номерах гостиницы или отеля вы можете найти постельное белье из льна, хлопка и шелка. Но даже второсортное белье в дешевых номерах тоже должно быть промаркировано. Собирает белье для стирки горничная в момент уборки номера.